紫外線對皮革的傷害 ? ! - +

 

 

 

 

 

夏天炎熱的氣候,炙熱的陽光曬得頭眼昏花。人可以躲入室內吹冷氣,但是汽車皮椅怎麼辦?皮飾包包怎麼辦?皮製品經常曝曬陽光是會產生褪色和皮纖維硬化失去堅韌與彈性。時間一久,甚至龜裂,造成無法復原的傷害。


FIEBING抗UV皮革乳液 專為戶外皮製品所設計用法簡單,至少每個月一次利用海棉或棉布擦拭在頻繁曝曬太陽的皮製品上,就可以避免皮包,皮椅受傷害。先清潔皮面灰塵再使用乳液。

 

去除黴菌的方法 - +

打開你的鞋櫃是否發現鞋子發霉了!? 5-6月梅雨季節是黴菌好發的時期。溫暖潮濕的環境是黴菌生成的必要條件,鞋子、皮衣、沙發、皮製包包因氣候潮濕最容易發霉,如果沒有好好處理,黴菌會周而復始的孳生。

 

簡單有效的去黴菌方法:
先用刷子刷去表面黴菌,再以濕布沾FIEBING皮革肥皂擦拭發霉處,然後風乾,平時使用FIEBING多功能潔護乳液做日常保養。

 

其他方法:

利用漂白水稀釋清水刷洗,也有利用醋(或蘇打粉)和水。其混和比例各有不同,濃度太高可能傷害皮質或造成嚴重褪色。

 

提醒漂白劑與醋混和會產生有毒氣體,不可一起使用。

 

黴菌是濕氣與溫度配合而產生,所以必須解決環境濕氣問題,否則一段時間後還是會再滋生

 

黴菌有時是黑色斑點,有時則是白色的

 

 

 

何謂牛巴戈皮(Nubuck)? - +

 

有著絨面觸感,又稱為磨面牛皮,是以動物的頭層皮打磨製成,外觀類似麂皮,常被製成工作鞋、登山鞋,最常見的品牌就是Timberland。



和麂皮不同的地方:
牛巴戈皮表面的絨毛較短,觸感較細緻,皮質厚實,韌性強,因此單價較麂皮高。麂皮是以動物的第二層皮(榔皮)磨面製成,呈現自然的霧面毛絨感。

清潔:
此類絨面皮質具較強的吸水性,因此也容易附著髒汙油垢。平時可用麂皮清潔塊清理輕微的汙垢,或是麂皮刷
清除灰塵,梳整絨毛。若是深層的髒污痕跡,則必須使用專門的麂皮清潔劑。同樣的,清潔後也必須梳整絨毛恢復柔順,再噴防水防污劑達到最佳保護。

 

保養:
定期噴防水防污劑加強防護,就算沾染髒污,也較易清潔。

切記:
絨面皮質避免碰水、曝曬,清潔完放置自然風乾即可。


推薦下圖4種產品皆適合清潔麂皮,視個人使用習慣做選擇

麂皮鞋的清潔保養 - +

 

此類皮質柔軟纖細,表面容易附著灰塵、泥沙或吸收污水,弄髒後處理方法較其它皮質麻煩。建議鞋子在第一次穿著前先使用DASCO防水防污劑防護,使其產生防護層,不易受污水滲入,即使沾染髒污也容易清潔。 

 

清潔方法:
1.先用麂皮刷清除表面塵土。

2.選擇專門的清潔用品去除髒污。

3.自然風乾後,使用麂皮刷梳整絨毛,若有輕微褪色再搭配DASCO麂皮補色劑回復原本顏色。


推薦下圖4種產品皆適合清潔麂皮,視個人使用習慣做選擇
 

 

 

 

日常簡易的清潔維護,麂皮清潔刷組是最好的選擇

 

 


 

聽過苯染皮嗎? 什麼是苯染皮? 如何分辨? - +

許多名牌皮包、鞋子都是採用苯染皮製成、因為它美觀而且有天然的觸感。從外觀可清楚看見動物皮膚的自然紋理和毛細孔。

 

苯染皮:就是使用苯胺染料,將皮革以浸染方式染成相同的色澤 。
苯染料可深入皮革纖維而不改變表面紋理或破壞表層自然的保護層,維持毛細孔的透氣性。

唯一的缺點是,經不起耐磨、耐汗的檢驗。無疑是一種嬌柔高貴的皮革。

 

如何分辨?

試著滴一滴清水在皮面上,若水滴可被吸收就是苯染皮。此外,表面也有清楚的皮革紋理,觸摸起來沒有塑膠感。

 

如何保養?

以下推薦幾款適合的苯染皮潔護用品

建議先在不明顯地方先測試一下再決定使用。

 


DASCO皮革潔護露

 

 

DASCO皮革亮光噴劑

 

清理運動鞋的最佳選擇【美國KELLY全效清潔劑】 - +

功能 : 

1.清潔各種材質的鞋子和皮製品,如合成皮、麂皮、亞麻布、帆布、織布、緞質、膠鞋以及運動鞋…等。

2.不傷材質,不刺鼻,不易褪色。

3.環保無毒,安全溫和的鞋類清潔劑,專業級用品。

用法:

先將清潔劑倒於小容器。

1. 沾:利用清潔刷沾清潔劑。

2. 刷:刷洗鞋子各部分,過程中會產生泡沫。

3. 擦:最後用乾布擦掉即完成。

Timberland 帆船鞋(油性皮)的清潔與保養 - +

建議準備下列產品:
 

       1. 皮革肥皂          2.超細纖維拋光布      3. 清潔尼龍刷

      4. 馬鬃刷              5. 酒紅色蜜蠟鞋膏     6. 優質護理膏

      7. 皮革亮光噴劑

 

 

   

 

方法:

1.尼龍刷先沾濕,再沾皮革肥皂清潔表面頑固汙垢
2.自然晾乾後,使用酒紅色蜜蠟鞋膏
3.約20分鐘後用馬鬃刷擦亮
4.噴上皮革亮光噴劑或是塗抹優質護理膏
5.
超細纖維拋光布擦拭幫助吸收。


平時保養:

1.刷去表面泥塵
2.若有褪色現象時先使用酒紅色蜜蠟鞋膏補色
3.噴皮革亮光噴劑或是塗抹優質護理膏
4.等3分鐘後再用超細纖維拋光布擦拭均勻,產生亮光保護效果

     
 


 

FIEBING皮革染色劑也能做木工藝品上色! - +

FIEBING皮革染色劑 除了皮革染色之外
還能做木工藝品上色喔!
 
 

 

噴劑產品不含PFCs(PFOA/PFOS)等危害人體健康的致癌物,符合歐盟安全標準產品 - +

 DASCO & PUNCH噴劑產品,不含 全氟化合物CFCs(PFOS/PFOA)

 

 

 

Dasco & Punch 防水防污劑 採用新的C-6 非氟速撥水劑,取代過去C-8 撥水劑配方,避免PFOA(全氟辛酸),PFOS(全氟辛烷磺酸)所含的化合物質積聚在人體和動物組織內,並造成人體各種傷害,導致癌症發生敬請安心使用。

 

PFCs 是對環境有害的化學物質,具有環境持久性。 一旦釋放到環境中,因為難以分解,會存留達數百年,並散佈到整個地球。 這些污染物被發現存在於幽靜的高山湖泊中,聚積在極圈北極熊的肝臟還有人類的血液中。 以往綠色和平的研究顯示,這些有害化學物質在最偏遠、純淨的地方也留下了化學足跡。

 

許多全氟化合物CFCs,特別是 PFOS 和 PFOA 這類離子性全氟化合物,一旦釋出到環 境中便能殘留極長時間,不易分解,而這也導致它們在環境中廣泛散佈,即便是 偏遠地區也能發現它們的踪跡。根據其他硏究顯示,許多陸生和水生生物體內都 有離子性全氟化合物,因為全氟化合物具有生物累積性,在各國一般民眾的血液 和母乳中都有發現。研究顯示 PFOS 和 PFOA 這類全氟化合物,能對人類的發育 和成年階段造成負面的影響,原因是全氟化合物有可能影響生殖與免疫系統,而 動物實驗也顯示部份全氟化合物可能致癌。

 

【什麼是PFOA / PFOS ?】

PFOA(全氟辛酸),PFOS(全氟辛烷磺酸)所含的化合物質容易積聚在人類及動物組織內,並造成毒害,可能會引起人體呼吸系統的問題。PFOS是紡織品及皮革製品防污處理劑的主要活性成分,因其具有防油、防水的特性,故亦廣泛應用在紡織品、地毯、鞋材、紙張、影印塗料、消防泡沫、影像材料。 PFOA(全氟辛酸)應用在易潔廚具(如 Teflon)、防污積地氈、防油積食物包裝、透氣防水的全天候衣物 (如 Gore-Tex) 等製造領域中。

 

【PFOS / PFOA有何危害?】

全氟化學品容易累積在活體器官的脂肪組織,對於人體和野生動物都是有害的。證據顯示,接觸包括 PFOS 和 PFOA 在內的全氟化學品,可能導致出生嬰兒缺陷,對免疫系統會產生不利影響,也會破壞甲狀腺功能;在懷孕期間,還會導致許多發育問題。更重要的是,根據美國環保署測試發現,全氟辛酸可在人體內存留長達4年;且動物實驗證實此類化合物會造成腫瘤;同時也在許多美國一般民眾體內發現少量全氟辛酸 (PFOA)殘留物。而PFOS 所含的化合物質存在周圍環境中歷久不散,可能會引起人體呼吸系統、免疫系統的問題,也會導致新生兒缺陷。

認識皮革 - +

了解皮革屬性之後才能選擇最合適的保養品以達到最佳效果。相反地,誤用保養品可能造成不可逆的傷害,所以使用保養品之前先在不明顯小地方測試再確定使用,這是原廠貼心的忠告。